ホーム > 新着情報 > 2019年05月23日:祝 日本遺産認定~日本海の風が生んだ絶景と秘境-幸せを呼ぶ霊獣・麒麟が舞う大地「因幡・但馬」~

令和元年5月20日、麒麟のまち圏域(鳥取市、岩美町、若桜町、智頭町、八頭町、兵庫県香美町、新温泉町)によるストーリー『日本海の風が生んだ絶景と秘境ー幸せを呼ぶ霊獣・麒麟が舞う大地「因幡・但馬」』が日本遺産に認定されました。

《ストーリーの概要》

日本海から吹きつける季節風が創り上げた日本最大級の鳥取砂丘。目に見えぬ風の姿がさざ波模様の風紋に映し出され、海岸を進むと風が起こす荒波に削り出された奇岩が連なる。鳥取砂丘の砂を生み出す中国山地へと急流を辿ると、風がもたらす豪雪に育まれた杉林を背に豪邸が佇む。さらに源流へと分け入ると岩窟の中に古堂が姿を現す。

これらは日本海の風が生んだ絶景と秘境である。

人々は、厳しい風の季節での無事とそれを乗り越えた感謝を胸に、古来より幸せを呼ぶ麒麟獅子を舞い続け、麒麟に出会う旅人にも幸せを分け与えている。

5cdd3cbe002

鳥取砂丘の風紋と麒麟獅子(鳥取市)

5cdd3cbe0035cdd3cbe004

荒波によって削り出された「浦富海岸」(岩美町)          岩窟に佇む古堂「不動院岩屋堂」(若桜町)

5cdd3cbe0055cdd3cbe006

杉林を背に佇む豪邸『石谷家住宅』(智頭町)             中国山地を背に佇む『太田家住宅』(八頭町)

5cdd3cbe0085cdd3cbe007

砂州の上に形成された『あじわら小径』(新温泉町)       崖上の御埼集落で行われる『百手の儀式』(香美町)

《構成市町》鳥取市、岩美町、若桜町、智頭町、八頭町、香美町、新温泉町

その他の構成文化財(若桜町)

氷ノ山後山那岐山国定公園 氷ノ山後山那岐山国定公園

若桜鉄道若桜線 若桜鉄道若桜駅本屋及び

プラットホーム、転車台ほか計23件

蔵通り藏通り

木島家住宅主屋 木島家住宅主屋 三百田氏住宅三百田氏住宅

カリヤ通り

日本遺産(Japan Heritage)とは

日本遺産とは、地域の歴史的魅力や特色を通じて、我が国の文化や伝統を語る「ストーリー」を国が認定するものです。ストーリーを語る上では欠かせない有形・無形の文化財群を地域が総合的に整備・活用し、国内外へ発信することにより、地域の活性化を図ることを目的としています。

※国は2020年東京オリンピック・パラリンピックまでに100件程度を認定する予定

この度の認定により、現在までに83件が認定されています。