広留野開拓農業振興組合 ひろどめのかいたくのうぎょうしんこうくみあい 若桜の特産品づくり 「広留野大根」は夏大根とは思えない甘さと適度な辛みで人気。身がしまって煮くずれしない。開拓者が苦難の末切り開いた、高原の環境が生むおいしさに一直線。鳥取名物「広留野(ひろどめの)大根」。甘みが強く、適度な辛みも併せ持つ。煮物にしても煮崩れせず、ダシのうまみをたっぷり吸い込む。産地は鳥取県の東部にある広留野高原。夏でも涼しく、日差しが強い高原は、大根が甘みを蓄えるのに理想的な環境だ。 おすすめ商品 広留野大根 標高800メートルで収穫される若桜町の特産品。強い甘みが特徴。辛さも程よくあり、漬物・煮物や、おろしとしてそのままでも楽しめる。
「広留野大根」は夏大根とは思えない甘さと適度な辛みで人気。身がしまって煮くずれしない。開拓者が苦難の末切り開いた、高原の環境が生むおいしさに一直線。鳥取名物「広留野(ひろどめの)大根」。甘みが強く、適度な辛みも併せ持つ。煮物にしても煮崩れせず、ダシのうまみをたっぷり吸い込む。産地は鳥取県の東部にある広留野高原。夏でも涼しく、日差しが強い高原は、大根が甘みを蓄えるのに理想的な環境だ。